* * *
О, как прохладно и весело нам Вечером плыть по заснувшим волнам. Солнце погасло в туманной дали, Звезды лампады ночные зажгли. Резво играя в вершинах холмов, Ветер приносит дыханье цветов. О, как чудно, прохладно с песнями плыть И влажные кудри над морем сушить. Остался ли кто в морской глубине? Луна, улыбаясь, глядится в волне. И звезды, украсив чертог голубой, Сверкают и гаснут одна за другой. Радостно, весело поплывем по волне, Видишь в водах, как дрожат и как гаснут оне. |
Написано в 1839 г. в соавторстве с Соллогубом. Известен также черновой автограф строфы в коллекции Н. П. Лихачева (архив Ин-та истории АН СССР), опубликованный в «Рус. литературе». 1965, № 3. Из автографа видно, что Лермонтову принадлежат в строфе 1 второе и третье двустишия, а также отдельные слова, исправленные в других строках. В строфе 2 Лермонтовым, по-видимому, написано двустишие «И звезды, украсив чертог голубой, Сверкают и гаснут одна за одной». В черн. автографе имеется позднейшая приписка: «Черновое стихотворение (перевод с немецкого) графа В. А. Соллогуба с поправками рукою Лермонтова». Оригинал не установлен.
Владимир Александрович Соллогуб (1813—1882) — граф, рус. писатель. Сблизился с Лермонтовым в салоне Карамзиных. По заказу вел. княжны Марии Николаевны написал повесть «Большой свет», породившую слух, будто в ней был выведен Лермонтов (см. примеч. 380). Сам поэт не считал, что повесть имеет к нему отношение. В марте 1840 г. Соллогуб посетил поэта на гауптвахте. После смерти Лермонтова собирал и публиковал некоторые его произведения. Автор «Воспоминаний» (М.; Л., 1931), где ряд страниц посвящен Лермонтову.